Альпинизм промышленный (промышленный альпинизм, промальпинизм, промальп) - специальная технология выполнения высотных работ на промышленных и других объектах, при которой рабочее место достигается с помощью подъема или спуска по веревке, или с использованием других альпинистских методов передвижения и страховки.
Промышленный альпинист - профессия в этом названии Постановлением Минтруда России от 17.05.2001 № 40 "О внесении дополнения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, (выпуск 1)
Методы промышленного альпинизма – совокупность технологий, способов достижения рабочего места, передвижения в пространстве и выполнения производственного задания.
Технологии выполнения работ методами промышленного альпинизма:
-основная технология – специальная альпинистская технология, позволяющая быстро, оптимально, без применения лесов, подмостей и специальных машин и механизмов передвигаться в пространстве и достигать (подняться или спуститься) нужного места;
-технология исполнения – технология, с помощью которой непосредственно выполняется производственное задание (например, технология монтажа, ремонтных, реставрационных и других работ)
Наиболее востребованные виды работ выполняемые методами Промышленного альпинизма:
-производство общестроительных работ, как-то: герметизация межпанельных швов, малярные работы, штукатурные р., ремонт архитектурных элементов и украшений, балконов, карнизов, кровель ливнестоков и т.д.
-выполнение технологических операций с применением альпинистских технологий при производстве работ на высотных конструкциях, радио-теле-вышках, мачтах, опорах, мостах, дымовых трубах, сводах тоннелей, ледобойных быках мостов и т.д.
-монтаж систем антиобледенения;
-покрытие различных поверхностей антикоррозионными и антипожарными материалами;
-реставрация уникальных архитектурных объектов, храмов, памятников, куполов, монтаж-демонтаж крестов, стел, фасадов зданий и сооружений;
-монтаж и демонтаж наружной рекламы;
-гидроизоляции и ремонт водостоков, установка водосточных труб.
-мойка фасадов, и очистка фасадов от возможного падения разрушенных частей зданий и сооружений;
-очистка горных склонов около автомобильных и железных дорог, удаление или закрепление опасных, свободно лежащих камней в зонах производственной деятельности.
-проведение ревизий, осмотров и выявление дефектов высотных конструкций.
-помывка окон.
-удаления и кронирование деревьев.
-обеспечение противолавинных мероприятий.
-выполнение работ по обеспечению безопасности деятельности на горном рельефе при съемках фильмов, проведении массовых мероприятий, пр.
-очистка крыш от снега и наледи;
Промышленный альпинизм – это выполнение высотных работ там, где использование подъемных механизмов затруднено, не выгодно, либо вообще технически невозможно.
Профессия промышленного альпиниста во многом универсальна, ведь помимо того, что необходимо в совершенстве владеть техникой перемещения и страховки на высоте, нужно владеть профессией штукатура, маляра, электромонтажника, монтажника связи, монтажника технологического оборудования, сварщика, кровельщика, жестянщика.
И это далеко не полный перечень использования в промышленности альпинистских технологий, так как необходимо применять методы промальпа и инженерам-экспертам, инженерам-смотрителям, архитекторам и другим высококвалифицированным работникам.
Преимущества использования промышленных альпинистов очевидны: выполнение работ обходится дешевле, чем та же работа с использованием автовышек или строительных лесов. Промышленный альпинист может начинать работу практически сразу (навеска веревок занимает 15-30 минут), а сборка лесов занимает продолжительное время. Мы можем работать на большей; высоте, среди тесной застройки или в особых условиях, где невозможно подогнать технику.
Важно учитывать следующее: научить некоторым основам промышленного альпинизма, таким как спуск по верёвке, можно любого, но, не нужно забывать, что промальп - это работа с повышенной степенью риска, тяжёлыми физическими нагрузками и требующая специальных навыков. Поэтому, как правило, в промальпе работают спортсмены - альпинисты, подготовленные психологически, имеющие большой опыт сборов в горах, работы со снаряжением и отработанными методиками действий в экстремальных ситуациях и проведению спасработ. Всё это, в комплексе со cтрогим выполнением правил техники безопасности промышленными альпинистами при работе на высоте.